Bio-Kekse mit Sinn

20
Okt
2023
zwischen 16 und 18 Uhr
Kekse mit Sinn gibts im mük

→ ANMELDEN

mit Brigitta Bräuer

Gratis-Verkostung

Keine Anmeldung erforderloich

„Starker Bär“ und „Schlauer Fuchs“ zählen zu den beliebtesten Sorten der Kekse mit Sinn vom Mühlviertler Naturbäcker Martin Bräuer. Bei der Kosterei im mük kann man sich durch alle Sorten genussvoll durchkosten und mit Brigitta Bräuer über die aktivierenden Inhaltsstoffe plaudern.

Wer auf tierische Produkte wie Eier, Milch und Milchprodukte sowie Honig verzichtet, darf dennoch tierisch gute Kekse schlemmen. Denn Naturbäcker Martin Bräuer achtet darauf, dass Kekse mit Sinn auch für Veganer geeignet sind.

Kekse-Sorten ganz vegan

Einige der erhältlichen Sorten der beliebten Bio-Dinkel-Kekse aus dem Mühlviertel enthalten keinerlei tierische Inhaltsstoffe. Sehr wohl sind die Bio-Dinkel-Kekse aber mit aktivierenden Gewürzen und der Kraft des vollen Dinkelkorns (das direkt in der Backstube samt dem Keimling gemahlen wird) ausgestattet.

Der Reichenthaler Naturbäcker Martin Bräuer zu seinen rein pflanzlichen Keksen für Veganer: „Man rechnet, dass sich ungefähr ein Prozent der Bevölkerung vegan ernährt. Wer solcherart auf seine Gesundheit achtet, greift auch gerne zu Bio-Produkten. Daher ist es mir wichtig, dass „Kekse mit Sinn“ ein Angebot machen können, dass bio und vegan vereint.“

Frei von Palmfett

Bei einigen Sorten sind Milchpulver oder Butter enthalten. Sie zählen daher nicht zu den veganen Naschereien. Gemeinsam ist allen Sorten von „Kekse mit Sinn“, dass sie auf Palmöl oder Palmfett verzichten und statt dessen überwiegend mit Sonnenblumenöl angereichert sind.

Zur Kosterei im mük:

Kulinarik ist ein wesentlicher Angebotsbaustein in der bunten Vielfalt an Kreativität im mük. Das Kunsthandwerkshaus in der Samtgasse in Freistadt bietet neben Kunsthandwerk und Kunst auch zahlreiche Kulinarik-Köstlichkeiten aus handwerklicher Produktion aus dem Mühlviertel.

2023 können an den Freitagen ab 16 Uhr besondere Schmankerl aus dem lokalen Angebot im mük verkostet werden. Die jeweilige Produzentin / der Produzent seht persönlich für Erklärungen und mit Rezepttipps zur Verfügung und freut sich über die direkte Rückmeldung der Verkoster.

Wenn es also heißt: Das mük lädt zur Kosterei, dann darf man davon ausgehen, dass man neue Produkte, engagierte Erzeuger*innen und köstliche Rezepte aus erster Hand kennenlernt. Organisiert wird das neue Veranstaltungsformat von Kräuterfachfrau Romana Marihart aus Katsdorf (Romana’s Kräuterei), die mit Event-Köchin Margareta Wollinger den Ideenkreis der Kulinariker*innen im Verein Mühlviertel Kreativ leitet: „Uns ist der persönliche Kontakt zu den Konsument*innen ein großes Anliegen. Und das ist im mük in besonders schönem Rahmen möglich“, so Marihart.

Der Eintritt zur Kosterei ist frei, die zum Verkosten angebotenen Erzeugnisse und vieles mehr können zum Mitnehmen käuflich erworben werden.